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Pasta al forno con zucca e scamorza affumicata

Pasta al forno con zucca e scamorza affumicata.
Pasta al forno con zucca e scamorza affumicata.

Avete presente quella voglia di pasta al forno improvvisa e incontenibile? Non so se è una cosa che succede solo a me ma per me la pasta al forno vuol dire domenica, casa, amore. La pasta al forno inoltre presenta un vantaggio non da poco: si può proporre in mille differenti varianti per non annoiarsi mai. In questo caso avevo ancora dell’ottima zucca dell’orto e avevo voglia di scamorza affumicata. Sapete che non consumo quasi mai formaggio ma ogni tanto mi prende voglia di qualcosa in particolare e allora devo inventarmi qualcosa di nuovo! La besciamella è vegan e questo rende il piatto molto più leggero e digeribile. Ovviamente, se preferite un piatto vegano, potete sostituire il la scamorza affumicata con un formaggio vegetale (può andare bene anche lo stracchino vegano homemade). Adesso andiamo alla ricetta della mia pasta al forno con zucca e scamorza affumicata!

Lista della spesa (per 2 persone):

  • 200g di pasta corta (io ho usato i gigli)
  • 380g di zucca gialla
  • 1/2 cipolla bianca
  • 2 rametti di rosmarino
  • 1/2 litro di latte di soia
  • 5 cucchiai scarsi di olio extravergine di oliva (per la besciamella)
  • 2 cucchiai di farina
  • Sale, pepe, noce moscata e olio evo
  • Scamorza affumicata q.b.

Tagliare a cubetti piccoli la zucca e tritare finemente la cipolla. In una padella far soffriggere la cipolla in poco olio evo con due rametti di rosmarino. Aggiungere la zucca e saltare a fiamma viva aggiungendo un filo d’acqua se si attacca (ma proprio un filo per non rischiare di “bollirla”).

Far bollire la pasta scelta e scolarla al dente. Aggiungerla in padella con la zucca e mescolare. Lasciare da parte e passare alla besciamella.

Preparare la besciamella scaldando l’olio evo, toglierlo dalla fiamma e aggiungere i due cucchiai di farina mescolando con una frusta fino a creare il roux. Aggiungere un pizzico di sale, pepe e noce moscata e il latte di soia. Rimettere sulla fiamma e portare ad ebollizione. Quando il latte inizia ad addensarsi spegnere.

Aggiungere la besciamella alla pasta, mescolare bene il tutto e aggiungere una grattata di scamorza affumicata. Mettere in una pirofila leggermente oliata e cospargere con la scamorza grattugiata. Infornare a 180° per 20 minuti (gli ultimi 5 minuti attivare il grill per ottenere una crosticina in superficie).

About Samantha

Samantha
Samantha Alborno -------------------------------------------------------------------------------------------------- Samantha si appassiona alla cucina naturale e conduce due programmi di ricette: "In cucina con Samantha" per Telegenova e "Naturalmente...in cucina" sulla Web Tv di Donna Moderna. Organizza corsi di cucina, consulenze per la ristorazione e piccoli eventi.

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