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Sformatini di miglio e zenzero con sugo di funghi

sformatini di miglio con sugo di funghiQuesta ricetta nasce da una serie di combinazioni: 1) La settimana scorsa durante la mia sosta di due giorni in campagna sono passata dalla bottega di Corsaglia dove c’erano degli ottimi funghi secchi, il primo raccolto del 2010, essicati al sole. 2) Oggi il tempo non è proprio dei migliori…c’è ancora caldo ma questo grigio mi ricorda l’arrivo dell’autunno… 3) Non avevo la polenta in dispensa…

Lista della spesa (per 4 persone):

  • 200g di miglio decorticato
  • 120g di cavolo o verza
  • 1lt di passata rustica di pomodoro
  • 1 pomodoro da sugo maturo
  • 100g di funghi secchi
  • 1 cucchiaio di fecola di patate
  • 1 cucchiaino di zenzero
  • 1 pizzico di coriandolo
  • 1 pizzico di pepe
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cipollotti
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 foglia di salvia
  • Pangrattato
  • Olio extravergine di oliva

Per prima cosa facciamo rinvenire i funghi secchi in un contenitore colmo di acqua tiepida. Ci vogliono circca 15-20 minuti di ammollo. Tagliamo i due cipollotti e facciamone soffriggere circa la metà in 4 cucchiai di olio evo insieme ad uno spicchio di aglio intero, 1 rametto di rosmarino e la foglia di salvia. Lavate sotto l’acqua i funghi e strizzateli bene prima di aggiungerli al soffritto. Dopo poco aggiungete anche il pomodoro tagliato a pezzetti e precedentemente primato della buccia. Togliete la salvia e il rosmarino e aggiungete la passata di pomodoro. Coprire e lasciare cuocere per almeno 20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Fate bollire 120g di cavolo in abbondante acqua salata, scolateli e metteteli da parte. Cuocete il miglio come da indicazioni sulla confezione (normalmente per 1 dose di miglio 2 dosi di acqua salata). Unite in una terrina il miglio, il cavolo e la fecola di patate (precedentemente sciolta in 5 cucchiai di acqua), la cipolla che avete tenuto da parte, zenzero, pepe, coriandolo e noce moscata. Oliate e cospargete di pan grattato 4 stampini (io li ho usati in ceramica) e infornate a 230° per circa 15 minuti. Cospargete gli sformatini di sugo di funghi…che delizia! 🙂

About Samantha

Samantha
Samantha Alborno -------------------------------------------------------------------------------------------------- Samantha si appassiona alla cucina naturale e conduce due programmi di ricette: "In cucina con Samantha" per Telegenova e "Naturalmente...in cucina" sulla Web Tv di Donna Moderna. Organizza corsi di cucina, consulenze per la ristorazione e piccoli eventi.

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