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Torta salata di zucchine (versione bimby)

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Tempo di preparazione: 1 ora + 24 ore per la ricotta – Tempo totale: 1 ora e 30 minuti

Lista della spesa (per 5-6 persone): (Per la ricotta di soia): 1 l   latte di soia – naturale, 5 cucchiai aceto di mele, (per la pasta sfoglia:) 370g di farina di tipo 0, 150 g yogurt di soia non zuccherato, 10 g olio evo, 65 g acqua fredda (per il ripieno:) 150 g panna vegetale, 1 cucchiaio di lievito alimentare in scaglie, 2 cipollotti, 3 zucchine medie, 1 carota media, 1 cucchiaino di curcuma, noce moscata q.b., 20 g olio evo, sale e pepe q.b., maggiorana fresca q.b.


1. Fare la ricotta ponendo dentro al bimby il latte e impostando 15′ 100∞C Vel.1. Quando mancano 5′ alla fine della cottura, versare l’aceto e impostare l’antiorario.

Nel frattempo preparare un colino a trama fine e un contenitore forato per permettere alla ricotta di rilasciare il siero. Una volta terminata la cottura scolare nel colino, quindi passare a lavaggio sotto acqua corrente fredda (serve per eliminare il sapore di aceto). Versare la ricotta nel contenitore forato e disporre il tutto sopra un altro contenitore in modo da raccogliere il siero che piano piano verrà rilasciato dalla ricotta. Lasciare raffreddare, togliere il siero e porre in frigo per 24 ore.

2. Preparare la pasta sfoglia inserendo nel bimby tutti gli ingredienti avendo l’accortezza di setacciare la farina. Impostare 50” Vel. spiga.

Formare una palla e ricoprirla con pellicola trasparente, quindi porla in frigo per 1 ora.

3. Preparare il ripieno per la torta salata: pulire e tagliare a cubotti i cipollotti, quindi inserirli dentro al boccale e impostare pochi secondi Vel.7. Raccogliere con la spatola sul fondo, quindi aggiungere l’olio e la carota tagliata a rondelle sottili. Impostare 4′ 100∞C Vel.1. Inserire le zucchine tagliate a rondelle sottili, aggiungere il sale, pepe e un pizzico di curcuma. Impostare 10′ 100∞C Vel.1 antiorario. A circa 2′ dalla fine aggiungere la maggiorana. Mettere da parte. Inserire nel boccale la ricotta, la curcuma, la noce moscata, il sale, il pepe, la panna vegetale e il lievito alimentare in scaglie. Impostare 10” Vel.4. Aggiungere le zucchine (tenendone da parte 3 cucchiai circa) e mescolare pochi secondi Vel.2 Antiorario.
Impostare il forno a 180∞C ventilato. Stendere la pasta sfoglia sulla pirofila rivestita da carta da forno e procedere mettendo prima le zucchine tenute da parte e poi il
composto ottenuto con la ricotta.
Chiudere ‘a pacchetto’ la torta, spennellarla con olio EVO per renderla dorata e croccante e infornare a 180∞C per 25-30 minuti.

Informazioni nutrizionali a porzione (valore giornaliero): Calorie 386.403Kcal; Proteine 13.254g (27%); Grasso Totale 8.956g (14%)(Sat.1.234g (6%)); Col. 0mg (0%); Carb. 62.443g (21%); Fibre 4.145g (17%); Zuccheri 10.178g; Calcio 75.095mg (8%); Ferro 4.57mg (25%); Sodio 105.207mg (4%); Vit.C 18.884mg (31%); Vit.A 2367.016UI (47%); Acidi grassi trans  0g.

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