
Ero davanti al pc e ad un certo punto, nella mia homepage di Facebook sbuca fuori questa vellutata di broccoletti, patate e funghi porcini e mi viene immediatamente voglia di essere invitata a cena. Però la ricetta è di Beatrice, amica del web da tempo immemore. Ci siamo conosciute davvero tanti anni fa, su myspace o qualcosa del genere, dato che la rivoluzione web 2.0 non era ancora avvenuta. E sono successe così tante cose in questi anni, ci siamo guardate da lontano in modo così spontaneo che mi sembra di conoscerla di persona e da sempre. Insomma, per farla breve, non potevo lasciare tutto e partire per Roma così le ho chiesto di inviarmi la sua ricetta per questa vellutata di broccoletti, patate e funghi porcini per replicarla e per condividerla con voi. Eccola qui, con tanto di foto che mi ha fatto leccare i baffi. Grazie Bea!
Ingredienti per quattro porzioni:
- 400g broccoletti siciliani
- 350 g patate
- 60 g funghi porcini secchi.
- Scalogno
- Uno spicchio d’aglio.
- Olio evo
- Brodo vegetale
- Sale
- Peperoncino
- Pane tostato o crostini
Lavare i broccoletti togliendo tutti i gambi più grandi e farli appassire in una pentola per dieci minuti con scalogno, olio e peperoncino. Nel frattempo sbucciare le patate e tagliarle a piccoli cubetti. Appassito il broccolo, unire le patate e circa 750 ml di brodo vegetale e far cuocere a fuoco basso per circa 30minuti, aggiungendo il sale a piacimento. Nel frattempo mettere a bagno i funghi porcini. Una volta ben reidratati (i miei hanno impiegato circa 30minuti), sciacquare bene e ripassarli in padella con uno spicchio d’aglio e olio.
Cotte le patate e i broccoli, inserire nella pentola una parte dei funghi e frullare con il frullatore ad immersione.
Impiantare la vellutata unendovi la parte dei porcini avanzata e dei crostini da zuppe i del pane tostato!!